НОВОСТИ Рейтинг новостей строится по количеству переходов на страницы новостей из различных социальных сетей.




НОВОСТИ Рейтинг новостей строится по количеству переходов на страницы новостей из различных социальных сетей.

Новости

29.01.21 Актер Василий Лановой скончался на 88-м году жизни

Народный артист СССР Василий Лановой скончался на 88-м году жизни, сообщил 28 января мэр Москвы Сергей Собянин.


«Пришла горькая новость. Ушел из жизни великий артист, всенародно любимый актер Василий Семенович Лановой», — написал столичный градоначальник в Instagram.

По информации «Российской газеты», смерть актера наступила 28 января в 22:56.

В начале января у актера и его жены Ирины Купченко был диагностирован COVID-19 с 5% поражения легких.

Спустя несколько дней представители артиста сообщили, что его состояние начало стабилизироваться, однако накануне стало известно, что актера перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. После окончания школы поступил на факультет журналистики МГУ, однако проучился там всего полгода. После этого он поступил в Театральное училище им. Б. Щукина, которое окончил в 1957 году. Еще во время учебы снялся в своем первом фильме.

С 1957 года служил в Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова, а также снимался в фильмах. Он исполнил роли в лентах «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны» и других.

В 1985 году Лановой стал преподавателем кафедры сценической речи в Театральном институте им. Б. Щукина, позже актер стал профессором и заведующим этой кафедрой.

Лановой является лауреатом Ленинской премии, Героем Труда Российской Федерации. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Дружбы народов, орденом Почета, орденом Андрея Первозванного, орденом Петра Великого II степени, орденом Святого Станислава, орденом «За рыцарство», орденом Александра Невского.

Соболезнования родным и близким актера выразили коллеги Ланового по работе в кино и театре, политики и представители шоу-бизнеса.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Василий Лановой — настоящий гражданин, отчаянно честный, сражающийся с ложью, он всего себя отдавал Отечеству.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн написал в Twitter, что Лановой стал мостом между двумя эпохами.

Как подчеркнул вице-спикер Государственной думы Петр Толстой, Лановой был ярким и бесконечно талантливым, добрым, мудрым и справедливым. Он назвал смерть актера невосполнимой и горькой утратой.

Народный артист России Юрий Назаров, которому довелось учиться вместе с Василием Семеновичем, отметил, что актер был человеком совести и «совесть свою никогда не терял, хотя столько было возможностей и искуса». Он выразил сожаление, что болезни удалось одолеть актера.



 
 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS