НОВОСТИ Рейтинг новостей строится по количеству переходов на страницы новостей из различных социальных сетей.




НОВОСТИ Рейтинг новостей строится по количеству переходов на страницы новостей из различных социальных сетей.

Новости

03.12.20 Представители ДНР и ЛНР впервые выступили на Совбезе ООН.


Жертвами конфликта в Донбассе стали более 13 000 человек, около 30 000 получили ранения – Никонорова
Более 13 тысяч человек погибли за время вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом сегодня в ходе встречи в Совете Безопасности ООН по формуле Аррии заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«С того момента, как Киев развязал против народа Донбасса так называемую «антитеррористическую операцию», которая затем была переименована в «операцию объединенных сил», мы вот уже седьмой год живем в условиях, по сути, гражданской войны, – сказала Никонорова. – На территории Донбасса погибло не менее 13 тысяч человек, из них 149 детей, около 30 тысяч человек получили ранения.

***

Никонорова на встрече Совбезе ООН сообщила о количестве обстрелов за время действия допмер перемирия

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) 157 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики в период действия дополнительные мер контроля и усиления режима прекращения огня в Донбассе, которые были введены в Донбассе 27 июля. Об этом сегодня на встрече в Совете Безопасности ООН по формуле Аррии заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«На данный момент мы, к сожалению, снова наблюдаем участившиеся случаи нарушений режима прекращения огня. С момента срыва Киевом дополнительных мер (29 июля – прим. ДАН) зафиксировано 157 нарушений, в том числе с применением тяжелого вооружения – 33 случая», – сказала Никонорова.

Она также отметила, что в целом ситуация неутешительна: статистика обстрелов, жертв и пострадавших среди гражданских лиц и военнослужащих, количество зафиксированных случаев перемещения техники со стороны ВСУ в ноябре перекрывает совокупно статистику за три предыдущих месяца, и это совершенно очевидно доказывает, что меры по соблюдению тишины Украиной не выполняются.

***

Глава МИД ЛНР напомнил Совбезу ООН о начале конфликта в Донбассе

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего в ходе заседания Совета Безопасности ООН по формуле Аррии, которое в режиме видеоконференции состоялось с участием полномочных представителей Народных Республик, напомнил о начале конфликта в Донбассе.

Он рассказал, что 14 апреля 2014 года, после начала так называемой антитеррористической операции, началось формирование "добровольческих" и карательных батальонов и переброска их на Донбасс вместе с армейскими подразделениями ВСУ.

"15 апреля на подъезде к Луганску местные жители практически голыми руками остановили продвижение колонны бронетехники вооруженных сил Украины: шесть БТРов и автомобили с буксируемыми 122-мм гаубицами Д-30 направлялись из Днепропетровска. Эти средства вооружений Киев перебрасывал для применения против безоружного мирного населения", - подчеркнул представитель ЛНР, добавив, что "в апреле 2014 года в городах Луганской области повсеместно арестовывались граждане всего лишь за то, что они выступали против майдана и вооруженного переворота".

Дейнего отметил, что "в этих обстоятельствах 27 апреля 2014 года на народных сходах было инициировано создание Луганской Народной Республики", "принято решение провести 11 мая 2014 года всенародный референдум на территории Луганской области с вопросом о поддержке государственной самостоятельности Луганской Народной Республики". Более того, "президиум Луганского областного совета шестого созыва, в отличие от своих коллег из Донецкой области, на тот момент никуда не сбежал и 5 мая 2014 года даже принял заявление в поддержку этого референдума".

Глава МИД ЛНР напомнил, что за самоопределение Луганской Народной Республики высказались более 96% проголосовавших. 12 мая на митинге в Луганске были обнародованы итоги референдума и провозглашен Акт о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики.

"В последующие дни прямым голосованием на сходах территориальных громад в городах и районах были избраны депутаты Народного Совета ЛНР – представительного органа. С тех пор начинается процесс формирования народного ополчения из разрозненных отрядов самообороны и поддержания правопорядка, спонтанно формировавшихся на территориях в предшествующий период", - продолжил Дейнего.

Он отметил, что после избрания 25 мая 2014 года на незаконно назначенных внеочередных выборах президента Украины Петра Порошенко вместо обещанного мира практически сразу вооружёнными формированиями Украины были развязаны первые бои на территории ЛНР.

"Против мирного населения, организовавшегося в подразделения самообороны, Украина направила батальоны национальной гвардии, сформированные из активистов "майдана", и карательные батальоны, в состав которых входили в основном уголовные преступники, осуждённые за тяжкие преступления и досрочно освобождённые под обязательство вступить в войну против Донбасса. Поддержку этим вооружённым формированиям оказывали авиация, танки, артиллерия и тактические ракетные комплексы вооружённых сил Украины", - подчеркнул Дейнего.

Он отметил, что одним из первых особо жестоких авиаударов был обстрел центра города Луганска 2 июня 2014 года с самолёта Су-25 неуправляемыми реактивными снарядами. В результате авианалёта погибли восемь мирных граждан, в том числе пять женщин. Позднее от полученных ран скончались ещё три человека. Ранения получили 28 человек, в основном находившиеся на улице перед зданием.

"Применение вооружёнными силами Украины тяжёлых вооружений и авиации в войне с населением Донбасса приобрело системный характер. Удары авиация ВСУ наносила почти каждый день. Вот некоторые из них: 2 июля 2014 года – Станица Луганская, погибло 12 человек, в том числе ребёнок 5 лет; 28 августа – город Алчевск – погибли 2 человека", - добавил Дейнего.

***

Заседания СБ ООН по формуле Аррии, названной в честь венесуэльского дипломата Диего Аррии, созываются одним или несколькими членами Совета Безопасности. Встречи проводятся в гибком формате с участием лиц, которые могут высказаться по теме заседания, и носят неофициальный характер.

Встреча 2 декабря проводится по инициативе Российской Федерации. Она посвящена урегулированию конфликта в Донбассе, в частности сложностям, связанным с реализацией Комплекса мер по выполнению минских соглашений, одобренного в 2015 году резолюцией СБ 2202. В заседании принимают участие полномочные представители Донецкой и Луганской Народных Республик в минской Контактной группе – Наталья Никонорова и Владислав Дейнего.

Напомним, что конфликт в Донбассе начался 13 апреля 2014 года. Активная фаза боевых действий завершилась в феврале 2015, когда в белорусской столице был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».


 
 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS