НОВОСТИ Рейтинг новостей строится по количеству переходов на страницы новостей из различных социальных сетей.




НОВОСТИ Рейтинг новостей строится по количеству переходов на страницы новостей из различных социальных сетей.

Новости

30.11.20 В музеях Луганска показали артефакты войны с Украиной.

«Экспонаты прилетали сами: в музеях Луганска показали артефакты войны с Украиной. События, произошедшие в Луганске в 2014 году, когда город несколько месяцев оставался в окружении войск Вооруженных сил Украины и националистических батальонов, равнодушными никого не оставили.


Подробности осады и обстрела мирного города привлекли внимание как профессиональных историков, так и любителей. В трех музеях города есть огромные экспозиции, посвященные осаде и обстрелам Луганска.


Профессионалы и любители
При подведении итогов осмотра экспозиций обнаружилась интересная подробность — каждое из трех хранилищ имеет свое направление. При этом они, между собой не договариваясь, начали заниматься тем, чем им было удобнее и по силам. Так сложилось, что Государственный краеведческий музей сделал упор на сборе документов, относящихся к этому периоду. Работники государственного учреждения оказались ближе к архивам и лицам, принимающим непосредственное участие в сражениях с ВСУ.


Еще один музей создала общественная организация Луганское военно-историческое войсковое объединение "Память Донбасса", в которую входят неравнодушные люди, занимающиеся поиском захоронений времен Первой мировой и Великой Отечественной войны. В экспозиции собраны остатки вооружения и боеприпасов, а также различные реликвии, подобранные на бывшем поле боя. Это подход поисковиков, которые находят много металлических раритетов и имеют мало дел с бумагами.


Участники клуба "Ночные волки", в свою очередь, устроили музей под открытым небом, в котором организовали постоянный показ бронетехники, участвующей в боях с обеих сторон. В отличие от предыдущих музеев, здесь есть место для того, чтобы уместить громоздкую технику.


Новейшая история Луганщины
Экспозиция краеведческого музея началась не с найденного экспоната и не с приобретенного где-то на стороне. Он прилетел сам и приземлился на крышу музея — осколки снаряда, разворотившего не только кровлю, но и половину экспозиционного зала, и стали первым экспонатом. Пожалуй, ни один музей мира не может похвастаться тем, что экспонат пришел, точнее, прилетел сам. Кстати, символично, что снаряд угодил в зал, посвященный современной Украине.


Открытая недавно экспозиция называется "Новейшая история Луганщины" и посвящена событиям, произошедшим с 2014 года по сегодняшний день. Директор музея Артем Рубченко отмечает:

"Трудно то, что показано здесь назвать историей, это просто наша реальность и мы в ней живем".

Заведующий научно-исследовательским отделом современной истории Иван Слетин, под чьим руководством готовилась экспозиция, уточнил, что выставка захватывает события, начиная с Майдана (конец 2013 года) и заканчивая нынешним восстановлением инфраструктуры ЛНР.


Здесь можно увидеть карты боевых действий, приказы о введении военного положения и организации референдума по самоопределению ЛНР, двигательную часть ракеты, которая попала в здание администрации, личные вещи первого главы ЛНР Валерия Болотова и многое другое. Нашлось место даже циничным листовкам, которые посылала Украина якобы своим жителям, постоянно попадавшим под обстрел ВСУ и сбитому украинскому беспилотнику, корректировавшему эти обстрелы.

"В этом зале собрано все, что падало на голову жителей Луганска, не покинувших свой город, то, что можно было после обстрела подобрать на улице или прямо во дворе. Здесь можно увидеть остатки ракет "Градов", "Смерчей", "Ураганов", мин и артиллерийских снарядов и т. п.", — пояснил директор музея.

Отдельные витрины посвящены выборам главы и депутатов Народного Совета ЛНР, прибытию в Луганск первого гуманитарного конвоя из России, началу работы Государственного банка республики, почтовых отделений и оператора мобильной связи ЛНР "Лугаком". Каждое из этих событий было знаковым для всех жителей республики.

"Память Донбасса"
Понятно, что этим экспозиция не ограничивается, но описать все документы, фотографии, форму ополченцев и оружие, с которым они воевали, конечно, невозможно. Поэтому перейдем в другой музей — он открылся летом 2015 года, и им командует его главный хранитель, поисковик Анатолий Феоктистов, он же председатель правления Луганского военно-исторического объединения "Память Донбасса".

Он и рассказал о работе поисковиков и музее, который тоже называется "Память Донбасса". В нем собраны реликвии, относящиеся как к Первой мировой войне, так и к Великой Отечественной, но и обойти вниманием события 2014 года тоже невозможно. Тем более поисковикам, уже имеющим опыт работы в полевых условиях. Да и в отличие от краеведческого музея с ограниченным штатом сотрудников, разветвленная сеть поисковых отрядов способствует выявлению новых экспонатов.

Уже на следующий год после открытия в музее энтузиасты организовали выставку, на которой были представлены доказательства преступлений украинского руководства, совершенных против мирного населения Донбасса. Посетители могли увидеть более трех тысяч экспонатов.

Но данный музей — это не просто собрание каких-то документов или вещей. Здесь ведется постоянная работа с подрастающим поколением, проводятся экскурсии для школьников. В конце каждой экскурсии Анатолий Феоктистов ведет всех в учебный класс, где наглядно показывает, насколько опасно небрежное обращение со случайно найденным снарядом или миной. Инструктирует, как нужно себя вести в подобных ситуациях. Можно уверенно сказать, что такие уроки не просто запомнятся, но и спасут не одну детскую жизнь.

Здесь можно увидеть даже ворота с трезубцем, которые закрывали въезд в здание службы безопасности Украины, осажденное ополченцами.

"Нам удалось сохранить или найти подлинные вещи, относящиеся к тем событиям: флаги с баррикад под СБУ, некоторые виды оружия, остатки снарядов и ракет и многое другое. Раньше возле входа в музей лежала неразорвавшаяся ракета "Точка-У", которую едва подняли двенадцать человек и за собственные средства доставили в музей. Нам ее предоставило МЧС, и это был прекрасный ориентир для определения нахождения музея, но нас заставили ее убрать", — рассказал хранитель коллекции.
Пополнять музейные экспонаты помогают поисковые отряды и клубы, входящие в общественную организацию Луганское военно-историческое поисковое объединение "Память Донбасса". Это энтузиасты-общественники, которые посвящают восстановлению исторических фактов собственное свободное время. Здесь же работают реконструкторы различных событий, реставраторы оружия, техники, амуниции, просто добровольные помощники.

"Нам помогают представители всех силовых служб — Народная милиция и МВД. Министерство культуры — это вообще друзья нашей организации. К сожалению, огромное количество экспонатов невозможно разместить в нескольких комнатах музея", — рассказал Анатолий Феоктистов.

На большой площади большая техника
Члены мотоклуба "Ночные волки", кроме экспозиции, посвященной военным событиям на территории Донбасса в 2014-2015 годах и показывающей вооружение украинской армии, с которой боролись ополченцы, организовали выставку подбитой бронетехники, участвовавшей в прорыве блокады Луганска. Но здесь также можно увидеть трофейную технику, которая участвовала в боях на стороне ВСУ. Как рассказали члены клуба, такую выставку было необходимо сделать для того, чтобы все желающие смогли увидеть, какую силу одолели войска республики. Но это все благодаря тому, что мотоклуб имеет достаточно большие площади, на которых эту технику можно было разместить.

Конечно, все образцы, как стоявшие на вооружении на стороне ополченцев, так и трофейные, уже не на ходу — их приходилось привозить с помощью техники МЧС и Народной милиции, участвовавшей в сборе и транспортировке машин к месту сегодняшней стоянки.

Экспонаты собирались именно с мест боев — это Новосветловка, Хрящеватое, Металлист и другие населенные пункты, которые в 2014 году оказались в центре боевых действий. Если посмотреть на карту, можно заметить, что они образуют кольцо, в котором оказался Луганск. Сегодня на открытой площадке и в музее под крышей проводятся встречи со школьниками, которым рассказывают о том, что происходило шесть лет назад. Хотя многие из ребят сами оказались в то время на обстреливаемой территории и помнят свои впечатления.

Глядя на музейные экспонаты и снимки разрушенного города, вспоминается статистика, говорящая о том, что во время Великой Отечественной войны от гитлеровцев Луганск пострадал значительно меньше, чем во время блокады 2014 года. Казалось бы несовместимые по масштабу события — Великая Отечественная и гражданская война на востоке Украины. Но луганчане вспоминают, что ВСУ стреляли по городу ежедневно в течение нескольких месяцев, почему-то регулярно, как по расписанию, на рассвете. В остальное время дня — по настроению....».


 
 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS